ПО КОМ ЗВОНЯТ БОРОВСКИЕ КОЛОКОЛА
Сайт Владимира Овчинникова
ЖЕРТВЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО ТЕРРОРА
Уважаемый Анатолий Дмитриевич!

Считаю необходимым вновь писать Вам об особенностях выполнения Вашего поручения по памятнику жертвам политических репрессий в Боровске, которое дано на заседании Правительства области 15.12.15 Новосельцеву Г.С. и Потёмкину В.В.

Первый раз я писал Вам 3 февраля о сомнительных решениях руководителей города, но сейчас ситуация только усугубилась. Если раньше на протяжении 10 лет на все инициативы руководители района и города отвечали «нет», то теперь перешли к тактике «сделать памятник, но для галочки».

Судите сами: спустя пять месяцев после Вашего поручения, Глава администрации Боровска Климов М.П. выдаёт задание подрядной строительной организации (дословно): «спроектировать условный мемориал с каким-нибудь барельефом и текстом, но чтобы без фамилий и портретов».

Всякий памятник, если он местного уровня, должен быть максимально конкретен, в этом смысл и ценность памятника. Лишь история реальных людей, заставляющая нас вглядываться в их лица, сопереживать, припоминать и сопоставлять, может чему-то научить, прежде всего – человечности. К примеру, в воинском мемориале г. Боровска свыше 1000 фамилий военнослужащих, не вернувшихся с войны, есть и портреты, издаётся Книга памяти в 4-х томах с названием «Назовём всех поимённо». Я предложил проект мемориала с фамилиями и портретами. Проект отклонён. Если Ахматова писала: «хотелось бы всех поимённо назвать», то Климов М.П. и Глава города Кузнецов Н.В. решили поставить памятник, но памятник условный.

Место мемориалу, вне сомнения, должно быть в шаговой доступности для горожан и приезжих, т.к. памятник, во-первых, - жертвам всего Боровского района, а, во-вторых, масштаб трагедии народа не имеет себе подобного. Однако Климов М.П. и Кузнецов Н.В. нашли место на отшибе, у одного из кладбищ.

Удалённый и обезличенный памятник никак не соответствует историческому значению, того чему он посвящён. Такой памятник не выполнит и в малой степени свою роль, вызовет разочарование, привьёт не сочувствие и уважение к невинным жертвам, а будет символом равнодушия нынешних властей, деньги, отпущенные на сооружение памятника, уйдут впустую.

Надеюсь, давая поручение, Вы имели ввиду совсем другое: создание полноценного, действительно достойного памятника.

До установки памятника необходимо издать «Книгу памяти жертв политических репрессий в Боровском районе». Все материалы к изданию готовы. Просил бы Вас, Анатолий Дмитриевич, содействовать изданию.

К сожалению, Новосельцев Г.С. и Потёмкин В.В. от обсуждения названных вопросов уклоняются.

Выражаю надежду, что благодаря Вам в Боровске всё же появится памятник, и это будет достойный памятник, а не то, что задумали и уже осуществляют руководители города.

В. Овчинников - автор инициативы увековечения памяти жертв политических репрессий)
23 мая 2016 г. (направлено по эл. почте 15:47)
ВСЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА ДОСТУПНЫ ПО ЛИЦЕНЗИИ: CREATIVE COMMONS ATTRIBUTION 4.0 INTERNATIONAL