ПО КОМ ЗВОНЯТ БОРОВСКИЕ КОЛОКОЛА
Сайт Владимира Овчинникова
ЖЕРТВЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО ТЕРРОРА
АРЕСТ БЕЗ ОБВИНЕНИЯ (П.И. РУСАКОВ И ДР.)

Рассказывает Русакова Надежда Павловна. 1935 г.р., деревня Шувалово:





«Мой отец, Русаков Павел Иванович, 1892 г.р., взял в жены Марию Михайловну, из бедной семьи. Она и писать не умела. В то время ликбез организовывали, там-то она и научилась выводить буквы. Было у нас своё хозяйство - корова, бычки. Но когда организовывали колхоз, они всё отдали в общее стадо. Только одного бычка тайно увели и продали. К счастью, об этом никто не узнал. А им вместо хорошей упитанной коровы дали худую, больную коровёнку. Несмотря на это отца всё-таки забрали в Калугу, хотели раскулачить. Там он отсидел шесть месяцев, но когда разобрались, отпустили. Работал в Серединской волости счетоводом до самой войны. С началом войны приехала за ним полуторка. Отца забрали в Московскую область. Служил при штабе. Один раз мать ездила к нему на «свиданку», и больше мы его не видели. Часть, в которой он служил, отправили на защиту Ленинграда, во время осады Ленинграда. Во время осады города он погиб. Нас у матери осталось четверо детей, получали компенсацию. В 76 лет мать убили алкаши за 100 рублей, тогда ещё статья была об этом в «Сельской жизни».



До 4 класса я училась в Ищеиновской школе, а потом ходили пешком до Малоярославца, там вначале снимали комнату, а затем жили в общежитии. В конце недели ходили домой пешком. Зимой, когда дороги занесёт, возможности добраться домой не было.



Помню, ходили на вокзал, там чай давали бесплатный и хлеб. Так мы чай пили, а хлеб в карман складывали, чтобы хватило на неделю. Мы все окончили 10 классов, старший брат – лётную школу, младший техникум.



Вышла я замуж в 1960 году, построили дом. Муж, Степанов Анатолий, в деревне Шувалово жил, но родом с Украины. Дед его купил помещичью усадьбу (помещик укатил за границу). С приходом советской власти у него эту усадьбу отобрали, а отца с матерью и девятью детьми выгнали на улицу. Мой муж (его уже нет) был младшим. Он рассказывал, что в 1812 году после битвы с французами князь подарил помещику за заслуги перед отечеством деревню, поэтому называлась она Дарьинка. Что я знаю о других жителях нашей деревни?



ШУВАЛОВ Пётр в 1918 году был активным комсомольцем, а крестьяне подняли бунт против советской власти и всю свою ненависть выместили на нём, пригвоздив его вилами к берёзе. С приходом советской власти деревню переименовали в Шувалово. А вот брат Петра, ШУВАЛОВ Сергей, сотрудничал с немцами, его сразу забрали и расстреляли.



НЕВСКУЮ Александру Александровну арестовали в 1942 году 3 – 4 января. Забрали брата с сестрой ЛУКЬЯНОВЫХ Никиту Андриановича и Прасковью Андриановну КУРЕНКОВУ (Лукьянову). Их семья была богатой, грамотной. Прасковья перед войной работала председателем колхоза. В 1942 году её арестовали по наговору семьи Казаковых. Посчитали, что она сотрудничала с немцами и не сберегла народное добро. Отсидела 10 лет».

(Записала библиотекарь деревни Ищеино Н.Шапошникова, октябрь 2010)
ВСЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА ДОСТУПНЫ ПО ЛИЦЕНЗИИ: CREATIVE COMMONS ATTRIBUTION 4.0 INTERNATIONAL