ПО КОМ ЗВОНЯТ БОРОВСКИЕ КОЛОКОЛА
Сайт Владимира Овчинникова
ЖЕРТВЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО ТЕРРОРА
АНТИСОВЕТЧИК ШАПКИН – ОТЕЦ ДЕЗЕРТИРА РККА
Шапкин Григорий Николаевич, уроженец и житель села Комлево, в 1921 г. пишет жалобу в Калужскую Губернскую Комиссию по борьбе с дезертирством (по распоряжению Уездкомдезертир у него за дезертирство сына конфисковали венскую гармонию, которая стоит, как он полагает, 300000 рублей):
«… Такое распоряжение считаю не правильным и не законным, ибо оно граничит с разорением крестьянства и подрывает энергию и сочувствие к Советской власти.
Шапкин Григорий НиколаевичЭту конфискацию я считаю не законной ещё и потому:
1-е сын мой не дезертир, а добросовестный слуга отечеству, поступивший в армию добровольно.
2-е. просрочка несколько дней отпуска (он ожидал в Боровской комиссии) нельзя считать дезертирством и принять суровые меры и тем более к имуществу родителей, совершенно не причастных к дезертирству, если бы и был таковой, сын не имеет как истинный красноармеец и гражданин служил усердно и добросовестно, отдавая свой труд и своё знание делу Государственного строительства, и в настоящее время служит там же, о чём я представил удостоверение в Комиссию и представляю при сём.
3-е. действие Боровской Уездкомдезертир нарушает Декрет-постановление Совета Народных Комиссаров от 2 февраля 1921 г., каковой должен действовать с 1-го марта, т.е. дела должны передаваться в Народный Суд.
4-е. Действие Боровской Уездной комиссии нарушает свой же указ от 11 марта с. г., коим предоставлено дезертирам право добровольно явиться в свою часть.
Всё вышеизложенное говорит за то, что применение к моему имуществу совершенно не выдерживает рациональной критики, ибо таким действием нарушается указанный закон и права свободных граждан, чего не должно быть в свободной стране, обновлённой революцией, что дало нам гражданство. А посему я прошу постановление Боровской У. Комиссии отменить и возвратить мне мой музыкальный инструмент. При сём прилагаю два удостоверения и квитанцию № 37.
Гражданин с. Комлева Григорий Никол. Шапкин, 12 апреля 1921 г.».
В приложенной квитанции № 37 говорится: «Принято от гражд. Григория Шапкина Кривской вол. одной гармонии венской двухрядка конфискованных у него за сына дезертира Шапкина Пафнутия, 1921 г. 11 апреля. В семидневный срок со дня получения сего может быть обжаловано в Калужскую Губкомдезертир».
Архивная справка УФСБ:
Шапкин Григорий Николаевич. Родился в 1874 г., Боровский р-н, с. Комлево; б/п; около 20 лет работал курьером в царских судебных органах в г. Боровске, позже работал сторожем в ветлечебнице. После революции в октябре 1917 г. служил милиционером в милиции г. Боровска. Затем уволился и уехал на жительство в Москву, где работал экспедитором в прокатной конторе, а позже – швейцаром в гостиницах «Метрополь» и «Интурист», других гостиницах, сторожем на банной фабрике. На жительство в с. Комлево возвратился в 1943 г., где проживал до ареста, работал садовником в колхозе.
Арестован 29 декабря 1946 года Боровским УМГБ по обвинению в том, что он, «будучи враждебно настроенным к ВКП/б и Советской власти, систематически писал анонимные письма антисоветского содержания и рассылал их в адреса руководящих советских партийных и общественных деятелей (писателя Демьяна Бедного, депутата Верховного Совета СССР – Кузнецовой) В своих письмах Шапкин Г.Н. в злобной контрреволюционной форме клеветал на советскую действительность, опошлял социалистические методы труда, советскую демократию и требовал оказывать давление на Советское правительство и добиваться капиталистического способа ведения сельского хозяйства и промышленности.
По приговору судебной коллегии по уголовным делам Калужского областного суда от 12 февраля 1947 года, на основании ст. 58 п. 10 ч. 1 УК РСФСР, Шапкин Г.Н. приговорён к 10 годам заключения с отбыванием наказания в ИТЛ. По определению судебной коллегии по уголовным делам Калужского областного суда от 28 февраля 1947 г. приговор судебной коллегии по уголовным делам Калужского областного суда от 12 февраля 1947 г. в отношении Шапкина Г.Н. оставлен в силе.
По заключению прокуратуры Калужской области от 4 июня 1992 года, на основании ст. 3 и ст. 5 Закона РСФСО от 18 октября 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий», Шапкин Г.Н. реабилитирован (справка УФСБ).

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА ДОСТУПНЫ ПО ЛИЦЕНЗИИ: CREATIVE COMMONS ATTRIBUTION 4.0 INTERNATIONAL