ПО КОМ ЗВОНЯТ БОРОВСКИЕ КОЛОКОЛА
Сайт Владимира Овчинникова
ЖЕРТВЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО ТЕРРОРА
РАЗОРЕНИЕ ГУСЕВЫХ

Мой дедушка Игнат Юдьевич Гусев и бабушка Евдокия Емельяновна с тремя малолетними детишками жили в деревне Гомзино Чистоозерского района, Курганской области. Имели свой дом, мельницу. Дед сам пахал и обрабатывал землю, был механиком, кузнецом, строителем. За это его и арестовали. Жену и детей выгнали из дома. Имущество конфисковали. В то время как жена и малолетние дети скитались по чужим углам, мой дед в течение пяти лет строил Беломорско-Балтийский канал, который соединяет Белое море у г. Беломорска с Онежским озером. Такой техники, как сейчас, не было. Копали лопатами. Тяжелейший труд. Из еды – баланда. Постоянно одолевающие мысли: за что обездолили, как живут без него, кормильца, жена с детьми...

В молодости дедушка служил царю и Отечеству. Был моряком, совершил подвиг, за который был награжден Георгиевским крестом. Высокий, сильный, мужественный, он смело брался за любое дело. Все у него быстро и хорошо получалось. Жить бы да радоваться, но Советской власти нужна была бесплатная рабочая сила.

Через несколько лет после смерти Сталина мой дедушка был реабилитирован. Здоровье было подорвано, он не дожил до шестидесяти лет. У моего отца, Сергея Игнатовича, так же, как и его брата и сестры, детство закончилось с арестом отца. А когда началась Великая Отечественная война, отец и его старший брат, Виктор, ушли на фронт защищать Родину…

Как эту трагедию можно забыть? Моя мать Лариса Васильевна Гусева, мой муж Федор Геннадьевич Ястребов и наши дети Федор и Ирина за то, чтобы в Боровске был поставлен памятник людям, которые невинно пострадали в годы Советской власти.

Игнат Юдьевич (второй слева) с женой Евдокией Емельяновной и сыновьями Виктором и Сергеем. 1945 год.
Нам видится памятник репрессированным на территории бывшего Боровского городища, в том месте, где на крутом берегу Протвы лежит огромный валун. Известно, что на Руси и в России испокон веков на могилки клали большие камни. Здесь земля пропитана человеческими страданиями. В глубокой яме мучилась боярыня Морозова, княгиня Урусова и другие, пострадавшие за старую веру. Вот на месте мученическом и поставить памятник.

Татьяна Ястребова (Гусева), врач Боровской районной больницы
ВСЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА ДОСТУПНЫ ПО ЛИЦЕНЗИИ: CREATIVE COMMONS ATTRIBUTION 4.0 INTERNATIONAL