ПО КОМ ЗВОНЯТ БОРОВСКИЕ КОЛОКОЛА
Сайт Владимира Овчинникова
ЖЕРТВЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО ТЕРРОРА
НЕ ЖИЛЕЦ СРЕДИ ЛИШЕНЦЕВ (А.П. ПОПКО)

Лишенка, жительница деревни Аристово Александра Попко, на пятом году замужества, мать троих детей, узнала, что лишенцев выселяют из деревни. Ей это было не очень счастливо, и она нашла выход из положения – а что? – развод! Заручившись поддержкой общего собрания членов колхоза, Александра обращается с заявлением в Окружной суд ( л. 482):



« Настоящим прошу состав суда рассмотреть моё дело – а именно, что я гр. Попко Александра Петровна в 1925 г. в девичьем возрасте гуляла с гр. Попко Ив. Ив. И в силу моей слабости как женщины, а именно как твёрд мужчина в протяжении моего знакомства, я не могла отбиться до брачного советского закона. В силу необходимости получившейся беременности, я желала идти бы за него замуж и расписаться, но родители возражали против моего случившегося от гулянья. И выход замуж за Ив. Ив. Попко учитывала как раз Попко Ив. Сем. Как сердитого и сурового и вместе с тем ненадёжного, и в силу моего упорства я решила уйти замуж, т. к. я была беременна на 7 мес. И при создавшемся обстоятельстве дела обвинения Попко Ив. Сем. Как политически ненадёжны. И ходатайство общества о выселении таковых. Прошу состав суда оставить меня с малолетними детьми 1 дочь 3 года 2 мес., 2 дочь 2 года и 3-я дочь 1,5 года, т. е. трое. Без отца их родного я как-нибудь буду жить и кормиться при нашем дер. Колхозе, и я думаю, как дочь крестьянина труженика маломощного …..(неразб.) искренне от всего сердца, что я – не жилец среди лишенцев и не перенесу кары мучений, и отрицаю давать детям навыки в сторону тех законов, как воспитывает детей у Попко. Члены колхоза на общем собрании как меня и детей обещали принять.



Причем прилагаю копию протокола общего собрания колхоза 15/II – 1930 г. за №5 в чем и расписуюсь за неграмотностью и моей личной просьбе расписаться. 13/III – 1930 г.



Разборчивая подпись: «Кузнецов».





В приложенном протоколе общего собрания колхозников, в частности, записано: «Общее собрание констатирует, что дочь гр. Щагина П.И. Александра Петровна Попко, дочь нашего крестьянина труженика маломощного, замуж вышла за Попко И.И. благодаря своей девичьей оплошности, т. е. на 8 мес. беременности от вышеуказанного гр. Попко И.И. Общее собрание даёт своё одобрение для ходатайства перед вышестоящими органами власти гр-ки Попко А.П. в оставлении в д. Аристове».

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА ДОСТУПНЫ ПО ЛИЦЕНЗИИ: CREATIVE COMMONS ATTRIBUTION 4.0 INTERNATIONAL