ПО КОМ ЗВОНЯТ БОРОВСКИЕ КОЛОКОЛА
Сайт Владимира Овчинникова
ЖЕРТВЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО ТЕРРОРА
МНОГОУВАЖАЕМАЯ НАДЕЖДА КОНСТАНТИНОВНА!

Находясь в таком критическом положении, в каком я сейчас очутилась, я решила обратиться к Вам, думая, что Вы как женщина-революционерка, столько перенесшая в своей жизни, меня поймёте и поможете.



Семья наша состояла из 5-ти человек, т. е. я, муж, ребёнок и отец и мать мужа. Жили раньше в Прибалтийском крае, имели 1,75 десятины земли, жили в вечной аренде у графа, но за активное участие отца в революционном движении 1905 г. были выброшены на произвол судьбы, и постройки остались в пользу графа. Отец только спасся благодаря эмиграции в Америку, где проживал до 1911 г. Вы как революционерка знаете, какой произвол творился в Прибалтийском крае в 1905 г. и что пришлось пережить семьям революционеров. Вернувшись из Америки в 1911 г. из-за преследования царской власти невозможно было остаться в Прибалтийском крае, почему и уехали в Калужскую губернию, где через Крестьянский банк приобрели землю и начали вести культурное сельское хозяйство, что могут подтвердить дипломы и премии, полученные от Советского Правительства за культурное ведение хозяйства. Муж всегда был инициатором и организатором всех культурных начинаний деревни. Свой земнадел обрабатывал личным трудом, брали подённых только в особо страдную пору и при молотьбе машиной, но не превышая трудового лимита.



В каких бы только общественных организациях муж не работал, везде имел хорошие отзывы, но ведь всегда есть симулянты, которые под какой-либо ширмой старались набить свой карман. Из-за общественных работ началась личная вражда и результат: не быть никуда избранным – лишили избирательных прав те, кто так подло лишили нас гражданских прав, находятся в с/с и не забывают своих личных интересов. Но в 1929 г. в октябре месяце сделали подлый ложный донос в О.Г.П.У. в результате чего мужа и отца сослали в Северный край. Я всё надеялась на справедливость и не могла допустить, что из-за такой клеветы можно так страдать. Мужчин наших сослали, а наше культурное х-во раскулачили, т.е. пришли двое, один член с/совета, он же председатель создавшегося колхоза и один ударник и выгнали нас, т. е. меня, мать более 60 лет и ребёнка 5 лет, дав только 2…20 Ф. муки, ржи и 3 меш. картошки из всего нашего имущества и более ничего. Всё х-во взяли безучётно, составили опись только на часть имущества. Конечно, началось хищение и т. п. Мы имели свой яблоневый питомник, исключительно для себя, разводили сад и ягодный кустарник. Мы в своём хозяйстве имели всего понемногу, были пчёлы, а теперь уже три улья погибло. И вот, ведя культурное хозяйство, так неустанно трудились, желая всё поставить образцово, и теперь что же мы получили. Отец из-за куска хлеба вынужден был продать своё здоровье Американскому капиталу, вернулся оттуда с туберкулёзом. Муж был в плену, получил ужасный ревматизм. Иногда даже не может ходить. И вот всё-таки их сослали за клевету. Отец, конечно, умер, как только был привезён в Архангельск. А муж влачит жалкое существование в Северном крае.



Мне сейчас приходится добывать стакан молока своему ребёнку за разные работы, исполняемые у окружающего населения или же принимать от них милостыню. Население охотно помогает, т. е. дают молока, мяса и т. п., но мне ужасно обидно и стыдно брать, лучше умереть с голоду. Имею образование II-ой ступени, практик сыро-маслодел, хорошо знакома со всеми отраслями сельского хозяйства, но плюс я к тому лишенка, и всё тут.



Вы не подумайте, что я так хвалю и оправдываю свою семью, то, что пишу – это есть на самом деле. Что могут подтвердить документы, факты и окружающие нас. Теперь я обращаюсь к Вам с просьбой: дайте совет и помогите исправить допущенные перегибы.



Если Вы найдёте свободную минутку, поговорите лично со мной, за что я была бы очень благодарна, то будьте добры сообщите число и время и адрес, где бы я могла Вас увидеть. Я во всякое время могу приехать в Москву. лично я могу рассказать Вам всё, чтобы было яснее. Надеюсь, Вы ответите мне хоть что-нибудь, ведь я в таком отчаянном положении, что теряю голову. Ответ шлите заказным письмом.



Уважающая Вас А. Жагат. 29 апреля 1930 г.












ПРОТОКОЛ №5



заседания Окружной Комиссии по рассмотрению материалов о раскулачивании по Калужскому Округу от 23-го апреля 1930 г.



ПРИСУТСТВУЮТ: члены Комиссии т.т. Хотьян, Белов и Куприянов. Председатель Боровского РИКа т. Андреев и секретарь Калужского РИКа т. Самсонов



СЛУШАЛИ: О раскулачивании по Боровскому р-ну (док. т. Андреев)



ЖАГАТ А.А. Лишён избирательных прав в 1928 г. за применение наёмного труда. Имеет постоянную батрачку. Раскулачивание произведено решением бедняцкой и батрацкой части латышской колонии. Хуторской участок 22 га, водяная мельница, дом, скотный двор, сарай, баня. Кузня и амбар. Усовершенствованный с/х инвентарь: жнейка, косилка, конные грабли, сеялка рядовая, конная молотилка, веялка, 2 плуга 2-х лемешных, одноконных плугов 2, борона пружинная, картофельная копалка, культиватор, луговая борона, соломорезка, корнерезка, 3 коровы, тёлка 1, лошадей 2, овец 7 и др. Изъятые средства переданы колхозу «Айрас». Налога платит 412 р.



ПОСТАНОВИЛИ: Раскулачивание утвердить, жалобу отклонить.






Архивная справка УФСБ:



Жагат Анна Викторовна, 1900 года рождения, уроженка д. Ищеино, проживала в д. Куклейха Малоярославецкого района, родители крестьяне, образование среднее, окончила 2-ю ступень в 1920 г., б/п, по профессии счетовод. Во время нахождения мужа в семье (до 1929 г) в хозяйстве, которое досталось в наследство от отца, были: дом 14х12, бетонный скотный двор, бетонный сарай с подвалом, амбар 7х7, сарай на столбах, ледник, баню, кузню, 3 коровы, телёнка, 2 лошади, 6 овец, 2 свиньи, молотилка, жнейка, косилка, крутилка бетона, два 2-х лемешных плуга, 2 однолемешных, культиватор, картофелекопатель, конные грабли семирядки, сеялка «планета» и 2 сеялки, 3 бороны и проч. инвентарь. После ссылки мужа имела дом, лошадь, корову, надворные постройки. В 1930 г. хутор отобран при раскулачивании, на 1931 г. без определённых занятий.



Состав семьи: муж Иван Ансович Жагат (сослан в 1929 г. на 3 года в Северный Край), дочь Лесма – 5 лет, мать – 70 лет (живёт в семье).



1) Лишена избирательных прав за эксплуатацию наёмной силы.



2) В 1930 г. имущество раскулачено.



3) Арестована 11 марта 1931 года Малоярославецкий райаппаратом ПП ОГПУ по обвинению в проведении антисоветской агитации и политики разложения и обработку бедняцко-середняцкой части населения против вступления их в колхоз. (Жагат А.В. говорила крестьянам: «В колхозе все вы пропадёте или попадёте под палку, какой ещё не видели»).



По постановлению тройки при ПП ОГПУ Московской области от 20 мая 1931 года, на основании ст. 58 п. 10 УК РСФСР, Жагат А.В. приговорена к 3 годам ссылки в Северный край. Разрешён выезд к месту высылки за свой счёт.



По заключению Прокуратуры Калужской области от 12 июля 1989 года, на основании ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 г. «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов», Жагат А.В. реабилитирована.



Уважающая Вас А. Жагат. 29 апреля 1930 г.
ВСЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА ДОСТУПНЫ ПО ЛИЦЕНЗИИ: CREATIVE COMMONS ATTRIBUTION 4.0 INTERNATIONAL