ПО КОМ ЗВОНЯТ БОРОВСКИЕ КОЛОКОЛА
Сайт Владимира Овчинникова
ЖЕРТВЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО ТЕРРОРА
ОТ КРЕСТОВ ДО БОРОВСКА (С.Ф. ВОЛКОВ)

Вот уже 8 лет я живу в Боровске. Работаю в центре «Гармония». Все превратности судьбы нашей семьи связаны с репрессиями 1937 года. С недавнего времени я стала подробнее интересоваться историей семьи. Узнавала, главным образом, расспрашивая свою маму Елизавету Семёновну Трофимову (в девичестве Волкова). Мама родилась в 1925 году, живет в Протвино, иногда приезжает ко мне в Боровск, или я навещаю её.

Семён Фёдорович (сидит). 1916 г.Дедушка мой Волков Семён Фёдорович 1892 г.р. и бабушка Волкова Мария Николаевна (до замужества Федотова) 1892 г.р., оба родом из деревни Юркина гора, Тихвинского района, Ленинградской области. Дедушка был грамотный, служил в царской армии, воевал в Германскую, пришел из армии с орденами и «крестами». После армии женился. Родились четыре дочери. Семья была крепкая, много работали, старались правильно управлять своим хозяйством.

В 1937 году деда арестовали. А ещё раньше произвели опись имущества и устроили «торги Волкова», а была корова, лошадь и дом, в котором все жили. Бабушке удалось сохранить только швейную машинку. В войну, когда дом разбомбили, сохраняла её в окопе. Хорошо шила, были хорошие платья, но всё выставили на торги.

В то время, когда происходили события с отцом, мама моя училась в 7 классе. В 1943 году дом сгорел от попадания фугасной бомбы, а в августе как «врагов народа» их выслали в Казахстан. Так бабушка с моей будущей мамой и её младшей сестрой Шурой оказались сначала в Семипалатинске, а потом переехали в Устькаменогорск, примкнув к эшелону с эвакуированными из Ленинграда. В 1948 году бабушку разыскала её младшая сестра Анна. В 37-м году она училась в 4-м классе, а после ареста её отца ей как дочери «врага народа» не разрешили учиться, она поехала в Ленинград, жила в прислугах, хозяйка была хорошая, и её отправили учиться на ткачиху. Началась война, она попала в плен, работала на колбасника, чуть не расстреляли. Хозяйка её была доброй женщиной и отвела от расстрела, сказала, как идти к партизанам.

В связи с обострением межнационального вопроса мы вынуждены были покинуть Казахстан. Так оказались в Боровске.

Сделав запрос в прокуратуру Ленинградской области, мы узнали, что дедушку реабилитировали. Он сидел в Крестах в Ленинграде и был расстрелян.

Наталья Ганович
ВСЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА ДОСТУПНЫ ПО ЛИЦЕНЗИИ: CREATIVE COMMONS ATTRIBUTION 4.0 INTERNATIONAL