ПО КОМ ЗВОНЯТ БОРОВСКИЕ КОЛОКОЛА
Сайт Владимира Овчинникова
ЖЕРТВЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО ТЕРРОРА
ИЗ ОБРЫВКОВ РАЗГОВОРОВ (ПАШУТИН, ДЕВЯТОВЫ, ЛИСИЦЫН)

У моей тети, Ольги Борисовны Пашутиной, первый муж Николай Григорьевич Пашутин был репрессирован в 1937 году и погиб (тюремное фото в тексте).

Второй раз она вышла замуж в начале пятидесятых годов. Ее супругом стал Иван Федорович Девятов, только что отбывший срок в сталинских лагерях и вернувшийся в родной город, где жила его сестра, Клавдия Федоровна. Вместе с Иваном Федоровичем в Боровск приехал его брат Петр Федорович, который тоже нашел здесь спутницу жизни. Третий брат, Михаил Федорович Девятов уехал в Калугу. Надо сказать, что Девятовы известная в дореволюционном Боровске старообрядческая семья. Отец, Федор Васильевич Девятов, гласный городской Думы умер в 40 с лишним лет от туберкулеза. До 1917 года Девятовы вели широкую торговлю, имели в городе лавки.

Хотя наши новые родственники о своих злоключениях никогда не распространялись, из обрывков разговоров, я, еще девочкой, узнала трагическую историю семьи. Я не знаю, на какие средства они жили после революции. Мать, Наталья Тимофеевна, одна растила трех сыновей: Ивана, Петра, Михаила и дочь Клавдию. Клавдия Девятова вышла замуж за Георгия Лисицына и у них родилась дочь Вера.

В 1937 году арестовали троих братьев Михаила, Ивана и Петра Девятовых, их мать Наталью Тимофеевну и мужа сестры, Георгия Лисицина (на фото в тексте).

Иван Фёдорович, Ольга Борисовна, Клавдия Фёдоровна (сестра И.Ф.), Николай Карпович Тетёркин.Клавдия Федоровна Девятова осталась одна с крошечной дочкой. По ее словам она тоже ждала ареста и собрала узелок с вещами для тюрьмы. Оставшись практически без средств к существованию, она, тем не менее, постоянно отправляла передачи для матери, мужа и братьев. Однажды, когда у нее не приняли передачу для матери и мужа, она узнала, что Наталья Тимофеевна Девятова умерла в тюрьме, Георгия Лисицына расстреляли, а трех братьев сослали в лагеря.

Иван, Петр и Михаил Девятовы вышли из заключения после войны. Иван Федорович работал сторожем, Петр Федорович был продавцом в одном из боровских магазинов, кем работал в Калуге Михаил Федорович - не знаю. Клавдия Федоровна большую часть жизни проработала кассиром и бухгалтером в боровской аптеке. В 50-годах она вышла эамуж за Николая Тетеркина, сына боровского старообрядческого священника о.Карпа.

Георгий Лисицын и Наталья Тимофеевна Девятова, благодаря усилиям Веры Георгиевны Лисицыной были посмертно реабилитированы. Получили справки о реабилитации братья Девятовы - не знаю.

стоят (слева направо) Ольга Борисовна Пашутина, Олимпиада Борисовна Пашутина, Вера Борисовна Аникина (Пашутина) – мама Л.Н.Аникиной, Валентина Борисов

Людмила Аникина
ВСЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА ДОСТУПНЫ ПО ЛИЦЕНЗИИ: CREATIVE COMMONS ATTRIBUTION 4.0 INTERNATIONAL