ПО КОМ ЗВОНЯТ БОРОВСКИЕ КОЛОКОЛА
Сайт Владимира Овчинникова
ЖЕРТВЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО ТЕРРОРА
НА ЯЗЫК НЕ ВЫДЕРЖАННЫЙ БЛИНОВ

Иван Антипович Блинов арестован и осуждён как антисоветчик по ст. 58-10.

Об Иване Антиповиче рассказал его двоюродный брат Виктор Иванович Блинов (1932 г.р., в летний сезон живёт в деревне Бавыкино, из которой родом Иван Антипович). Сразу после окончания войны Ивана направили служить на Чукотку. В 1949 году, получив большой, за несколько лет, отпуск, поехал в Куйбышев к брату Василию. Там встретил свою женщину. Было Ивану уже 30 лет. Решил жениться. Свадьба пела и плясала, а Иван на язык был невыдержанный, прятать слова, за которые не погладят, не умел. Зашёл разговор о военной службе. В этом нетрезвом разговоре жених «наехал» на службистов-тыловиков: «я вас, блядей, всех заставлю служить, как я служил». Сам-то он прошел всю войну до конца, воевал и в штрафбате, куда попал «за разговоры».

Вернулся Иван с молодой женой на Чукотку. В первую же ночь его забирают, а он не мог понять за что. Следователь говорит: «Ты изменник Родине» (такое можно было предъявить любому). Иван отвечает: «Я был в Мукдене, отправлял из Китая рис, когда СССР голодал. Мог бы тогда изменить, если бы захотел. На Чукотке машину золота с сопровождающей командой через пролив мог бы перегнать в Америку. И мне такое обвинение!?». Конечно, слова против Советской власти у Ивана, проскакивали – он видел, как отец с матерью живут, в колхозе, где они работали за «палочки» - даже хлеб не давали.

Отмерили Ивану 10 лет лагерей, видимо, боялись, что, острый на язык, будет опасен на свободе. Пока сидел, писал Иван письма в газеты и пересылал через отца. В основном писал в «Правду», но ничего не добился. Отпустили Ивана сразу после смерти Сталина, в 53-м.

Из офицерской карточки Блинова И.А.:

Участие в походах: Западный фронт- 1941, Центральный фронт, Дальневосточный фронт, Донской фронт, 1-ый Белорусский фронт.

В плену, окружении не был.

Присвоение воинских званий:

Лейтенант- 1939. Ст. лейтенант 12.4.43. Капитан 20.2.43. Майор 24.1.44.

Уволен из кадров СА по ст. 44 «Б» (судимость). Пункт приказа Главкома войск ДВ № -341 от 30.5.50 – отменить. Реабилитирован 13.6.56. Считать уволенным в запас по ст. 55

Награды: Орден Красной звезды, Орден Суворова 3 ст, медали «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

Архивно-биографическая справка УФСБ: БЛИНОВ Иван Антипович, 1919 г. р., уроженец д. Бавыкино, старший адъютант батальона, майор, арестован 6 сентября 1949 года Военной Прокуратурой в/ч 19854. Будучи антисоветски настроенным к существующему строю, на протяжении 1948-1949 годов проводил среди личного состава подразделений антисоветскую агитацию. Возводил клевету на Советскую действительность и на одного из руководителей партии и Советского правительства, высказывал недовольство проводимыми в стране государственными мероприятиями, всячески восхвалял американскую культуру и технику, неоднократно высказывал пораженческие настроения и намерения к измене Родины на случай войны с Америкой. По приговору военного трибунала войсковой части 70804 от 16 ноября 1949 года, Блинов И.А., на основании ст. 58 п. 10 ч. 1 УК РСФСР, лишен воинского звания майор и подвергнут лишению свободы с отбыванием в ИТЛ сроком на 10 лет. Реабилитирован.

Записал В.Овчинников (сент. 2012)
ВСЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА ДОСТУПНЫ ПО ЛИЦЕНЗИИ: CREATIVE COMMONS ATTRIBUTION 4.0 INTERNATIONAL