ПО КОМ ЗВОНЯТ БОРОВСКИЕ КОЛОКОЛА
Сайт Владимира Овчинникова
ЖЕРТВЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО ТЕРРОРА
КОГДА ВЕРНУЛИСЬ НАШИ (В.И. ЩЕРБАКОВ)

Рассказывает Антонина Ипатьевна Овчинникова (Щербакова), 1938 г.р., урождённая в деревне Коростелёво:

«Родители: Ипат Васильевич Щербаков (1892 – 1952) и Матрёна Илларионовна, урождённая Ильина (1892 – 1986). Их дети: Ольга, Александра, Клавдия, Мария, Василий (1916 - ?), Иван (с 1918 г) и я – Антонина, младшая (с 1938 г.). Все родом из д. Коростелёво.

Война запомнилась так: сидели мы в окопе, немцы вошли в него, согнали всех в кучу и дали нам три банки тушёнки. Что происходит, зачем, тогда я ещё не могла толком понимать.

Моего брата Василия немцы назначили старостой. Когда вернулись наши, первым делом стали арестовывать. Забрали и Василия. Запомнилось, что взял он тогда на руки дочку Валю, потом меня, все заплакали. Посадили его в закрытую машину и увезли. Кто-то поскакал на лошади вдогонку за машиной. Все были как пришибленные.

Что с Василием потом стало, мы не знали. Матери сперва сказали, что пропал без вести, но потом пришло письмо с Соловков, в котором он писал: «8 лет отсижу, вернусь». Жена Василия, Варвара Дмитриевна, оставаться в Коростелёве не захотела, решила уехать к своим родственникам в Раменское, а дочку Валю наши родители уговорили её оставить им. Года через три пришло известие, что Василий Щербаков умер – не выдержало сердце.

Антонина ИпатьевнаКак-то после войны приехал Николай Рачков, предрайисполкома, и спрашивает: «Есть среди вас плотники? Нужен на стройку». А председателем колхоза Абрамова Татьяна Ивановна была, она и предложила отца нашего отца, Ипата Васильевича, он был хорошим плотником и столяром. Предложила его потому, что отец плохо чувствовал себя морально, она хотела его поддержать. Постепенно отец и всё наше семейство перебрались в Боровск. Отец с Иваном построили домик на 2-ой Кооперативной. Жить было очень тяжело, трудно, на работу нас не брали. Меня всё-таки взяла Мария Михайловна Горохова, директор инвалидной швейной артели (потом фабрика «Москвичка»), правда, взяла как инвалида, говорит мне: «пропиши себе очки». Пошла я к врачу и изобразила, что не различаю буквы. В 56-м вышла замуж за Ивана Фёдоровича Овчинникова. Жили сначала со свекровью, потом муж взял план, начали строиться здесь, на Пушкина. В 57-м родился старший сын, Василий, потом в 61-м - дочь Лидия и младший Николай - в 70-м году.

С фабрики перешла работать в свинарник Торга, и так - 17 лет. Однажды раздаточная тележка сорвалась и - по голове, лежала в больнице полгода, а после этого до пенсии работала в магазине.

Дочь Василия, Валентина, живёт в Малоярославце, в «Боровских известиях» за 2004 год печатался список реабилитированных. И наш Василий в том списке. Валентине прислали справку о реабилитации отца, и она получает льготы».

(Записал Овчинников, январь 2011г.)
ВСЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА ДОСТУПНЫ ПО ЛИЦЕНЗИИ: CREATIVE COMMONS ATTRIBUTION 4.0 INTERNATIONAL