ПО КОМ ЗВОНЯТ БОРОВСКИЕ КОЛОКОЛА
Сайт Владимира Овчинникова
ЖЕРТВЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО ТЕРРОРА
РЕПРЕССИРОВАННЫЙ РОД ТИХОМИРОВЫХ

Анатолий Александрович Тихомиров, 1931 г.р., уроженец деревни Ищеино, рассказал:

«Отец мой, Александр Дмитриевич 1901 г.р., работал сапожником в д. Федорино, каждый день туда ездил на лошади, а потом и здесь, в Ищеино, организовали сапожную мастерскую. Мать, Александра Николаевна (до замужества Кудикова) 1901 г.р., работала полеводом. Жили в среднем достатке, вели хозяйства: держали свиней, корову, кур, гусей. Пахали, сажали. Сами на лошадях, а когда лошадей не стало, на себе плуг таскали.

Отца репрессировали дважды. В 1933 году дали 3 года высылки. В 1937 году отца, его братьев и многих других забрали и отправили в г. Калугу. Тогда забирали по разным причинам: по наговору или за не то слово, сказанное не в том месте. По какой точно причине, точно не знаю, эта тема в семье не обсуждалась, да и маленький я был, 7 лет. Все, кого забирали, вернулись, а отца расстреляли как врага народа.

Сам я всю свою жизнь жил и работал в деревне Ищеино. Работал в колхозе животноводом, здесь же и женился, имеем двоих детей».

(Записала библиотекарь деревни Ищеино Наталья Шапошникова, октябрь 2010 г.)

Анатолий Александрович с женой в молодости Анатолий Александрович. 2010 * * *

Отец Анатолия Александровича, Александр Тихомиров, и его брат, Андрей. арестованы одновременно в 1933 году. Приведём фрагменты этого дела. (П-11562, архив УФСБ).

Показания Александра Дмитриевича Тихомирова на допросе 4 февраля 1933 г.

«Признаю себя виновным в предъявленном мне обвинении о том, что я действительно являюсь сыном кулака, ныне осуждённого за угрозы по поджогу особенно за последние года возненавидел советскую власть и признаюсь, что ненависть выражал открыто, в частности выступал против колхоза, займовой компании, хорошо понимая, что эти мероприятия исходят от Советской власти. Весной 1932 года я рассуждал так, чтоб от колхоза получишь всего только по 12 пудов хлеба, эту мысль я передавал другим колхозникам, рассчитывая, что они воздержатся от вступления в колхоз. Сам я лично в колхоз вступил, дабы скрыть своё кулацкое лицо, но также продолжал мыслить о том, что «колхоз не принесёт никакой пользы». Будучи озлобленным за репрессию моего отца и братьев, я в азарте наносил угрозы общественным работникам и колхозникам, в частности продавцу сельпо Муравьёву, когда в конце 1932 г. на него кричал: «ну попомни, ты попадёшься!», а на колхозницу Максимову ругался матом за то, что она мне сказала: «тебе место вместе с отцом и братьями». При проведении подписки на заём в конце 1932 г. был случай, я, отказываясь от подписки, заявил представителям: «не подпишусь на заём», сам же смотрел на это, как на насильное проведение подписки. В настоящее время я понимаю, что за совершённые мною преступления перед государством я буду отбывать наказание.

Больше ничего показать не могу, записано с моих слов верно, прочитано. Тихомиров Опросил (подпись)»

Справка

Выдана настоящая справка Ищеинским с/сов. Боровского района в том, что действительно Тихомиров Александр Дм. родивш. в 1904 г., грамотный, беспартийный.из д. Ищеино является сын кулака владельца кустарного сапожного производства с эксплотацией наёмной силы до 3-х человек. До революции проживал совместно в хоз. отца, после революции так же до 1929 года после 1929 года проживал отдельно, имея в хоз-ве до вступления в колхоз дом с надворной постройкой лошадь корову поросёнка.

Семья Тихомировых (в 1931 г) отец и 4 брата были сосланы органами О.Г.П.У., в 1932 году отец из ссылки возвратился, а в январе 1933 года вместе с сыном Лаврентием осуждён за угрозу по поджогу на 10 лет заключения. Избирательных прав не лишался, не судим. С 1931 г. состоял в колхозе, за последнее время исключён. В настоящее время семья его состоит: сам, жена Александра 30 лет, 2-х не совершеннолетних детей, тёща 68 л.

За период 1931/32 г. проводил антисоветскую деятельность по внутреннему подрыву колхоза против хоз. политики компартии и Сов. власти на селе.

Председатель Секретарь.

Александра и Андрея, вернувшихся из ссылки, в 1937-м году арестовывают снова. Арестовывают и их отца, Дмитрия Ивановича. Братьев расстреляют, а Дмитрия Ивановича приговорят к 8 годам ИТЛ. В газетной корреспонденции 1933 года (см. воспоминания Пановой в разделе «Судьбы») упомянуты отец и сын ТИХОМИРОВЫ. Дмитрий Иванович Тихомиров осуждён, писала газета, на 10 лет, а сын Лаврентий – на 7 лет лишения свободы. Анатолий Александрович рассказал, что в семье Тихомировых всего было восемь сыновей. Шестеро из них были репрессированы:

глава семьи - Дмитрий Иванович, 1886, арестован дважды: в 1933 на 10 лет (судя по газетной информации) и в .37-м на 8 лет ИТЛ.

сыновья:

Александр Дмитриевич, 1904, сапожник, 22.01.33 – 3 ИТЛ и 08.09.37 - ВМН.

Андрей Дмитриевич., 1902, раб. артели, 22.01.33 – 3 ИТЛ и 14.11.37 – ВМН.

Николай Дмитриевич, 1895, сапожник, 14.11.37 - 8 лет ИТЛ.

Пётр Дмитриевич, 1909, сапожник, 17.11.37 - 10 лет ИТЛ.

Лаврентий Дмитриевич, 1933 – 7 лет ИТЛ

Сергей Дмитриевич был под следствием как участник восстания 1918 г.

О репрессиях в отношении двух братьев, Дмитрия и Михаила, официальных данных нет. Однако дочь Дмитрия Дмитриевича Екатерина Дмитриевна, 1945 г.р., проживающая ныне в деревне Ищеино, рассказала: «Мой дед Дмитрий Иванович носил фамилию Фомин. Во время гонений, чтобы запутать органы, он поменял фамилию на Тихомирова. И всех детей его тоже стали писать Тихомировыми. Моего отца Дмитрия Дмитриевича раскулачили. Раскулачивали лодыри, которые работать не хотели. Всю одежду отобрали и одели на себя. Забрали плуги, лошадь, осталась одна сбруя. Семью угнали в Сибирь. Во время войны он воевал, а после войны был бригадиром в колхозе. Когда вышел на пенсию, стал работать на почте. Работал до 72 лет». У Екатерины Дмитриевны сохранились семейные фотографии Тихомировых. Вот они:

.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА ДОСТУПНЫ ПО ЛИЦЕНЗИИ: CREATIVE COMMONS ATTRIBUTION 4.0 INTERNATIONAL