ПО КОМ ЗВОНЯТ БОРОВСКИЕ КОЛОКОЛА
Сайт Владимира Овчинникова
ЖЕРТВЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО ТЕРРОРА
ОТКАЗАЛИСЬ ИДТИ В КОЛХОЗ (РУМЯНЦЕВЫ)

Дмитрий Иванович и Александра Александровна с детьмиВспоминает Румянцева Екатерина Дмитриевна 1922 года рождения, деревня Гордеево:

«До 1931 года наша семья жила в деревне Гордеево. Семья была большая: отец, мать, шесть детей, две тётки и бабушка со стороны отца. Жили, как и все в то время своим хозяйством: две коровы, овцы, куры. Не голодали, но всё равно не хватало средств. Мои тётки ходили подрабатывать домработницами. На тот год мне было 9 лет, а 6 августа 1931 года, по причине того, что мои родители отказались идти в колхоз, нас выслали в Челябинскую область.

Дмитрий Иванович РумянцевДо Боровска нас везли в телегах и посадили в тюрьму. Через какое-то время на товарняках доставили в г. Златоуст Челябинской области, где мы прожили один год. Поселили нас в конюшню. Спали в лошадиных стойлах. Много там было людей из Боровского района таких, как мы. Сегодня в близлежащих деревнях никого из тех в живых нет.

Отец работал на станции грузчиком, грузили древесный уголь. Жилось очень тяжело, холод, голод - всё пережили. Там, в Златоусте, в 1932 году родился мой брат Виктор.

Виктор и Екатерина РумянцевыВиктор и Екатерина РумянцевыОтец работал плотником, строил жилые дома. Мать 16 лет работала на лесоповале. Лишь благодаря отцу остались живы. В выходные дни он ходил по деревням подрабатывал: плотничал, зимой на санках привозил картошку и другие продукты, кто что давал за его работу. Со временем выстроили школу, куда мы и пошли учиться. Построили медпункт, клуб, магазин. Я, окончив 4 класса, пошла работать. Работала в детском саду в Красновишерске. Как война началась, нас всех репрессировали, а по окончании войны все стали разъезжаться по своим домам. В 1948 году в апреле мы вернулись в нашу деревню Гордеево. Приехали – дом на месте. Пока нас не было, здесь и клуб был и кур держали. Начали восстанавливать, завели хозяйство, жизнь продолжалась. В 2010 году меня забрала к себе тётка в Московскую область, так и осталась я жить у неё.

Часто навещаю своего брата, приезжаю к нему в деревню Гордеево. На данный момент мы, два одиноких человека, поддерживаем друг друга. Виктор отработал в колхозе 43 года, с 1950 по 1993 год. Имеет две медали трудовой славы (второй и третьей степени), ударник 9-ой и 10-ой пятилеток. В 1952 году Виктор женился, жена его Румянцева Надежда Фёдоровна. Имеют троих детей – две дочери и сын».

(Записала библиотекарь деревни Ищеино Н.Шапошникова, октябрь 2010 г.)
ВСЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА ДОСТУПНЫ ПО ЛИЦЕНЗИИ: CREATIVE COMMONS ATTRIBUTION 4.0 INTERNATIONAL