ПО КОМ ЗВОНЯТ БОРОВСКИЕ КОЛОКОЛА
Сайт Владимира Овчинникова
ЖЕРТВЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО ТЕРРОРА
ПОДЖИГАТЕЛЬНИЦА ПАНОВА

Вспоминает Панова (Ионова) Александра Алексеевна 1944 г. рождения, деревня Ищеино:

«Моя бабушка Панова Ефросинья Сергеевна, урождённая Башулова (1902-1978) , жила вместе с мужем на хуторе, он был как раз за теперешней ищеиновской библиотекой. Там когда-то бабушкин свёкор, Николай Панов, построил дом, в данное время его там нет, но остались яблоньки, которые они сажали. Так как этот хутор находился отдельно от всей деревни, эту семью называли отшельниками. У них было шесть детей. И вот однажды загорелся под горой сарай, бабушка увидела первой и закричала «Караул!».

Кто поджёг этот сарай, неизвестно, но всю вину свалили на бабушку. И за это её сослали в Прибалтику. Бабушка рассказывала, что плавала по Балтийскому морю на кораблях, обшивала матросов. Говорила: «Я такой жизнью никогда больше не жила, всегда была сыта, в чистоте, в тепле». Сколько она там пробыла, не знаю, но полностью срок свой не отсидела, за хорошую работу её отпустили. За то время, пока она была в ссылке, умерло четверо её детей, остались две девочки, Ариша и моя мать, Вера (её уже в живых нет).

Жили очень бедно. Во время войны мама познакомилась с Анисимовым Алексеем Петровичем 1925 г.р. (моим будущим отцом). Их часть стояла у нас в деревне Ищеино, но официального брака у них не было. Тогда же его немцы и расстреляли.

В 18 лет мама родила. Сколько помню, беднее нашей семьи никого и не было, даже картошки не хватало. Мы собирали по полю мороженую картошку, сушили, мололи и пекли лепёшки, тем и жили. Мужиков не было, помогать некому было. До семи лет жили на хуторе отшельниками, людей боялись. Мама работала в колхозе дояркой. На лошадях пахали, косили, бороновали.

Когда я пошла в первый класс, у меня даже сумки не было, учебники носила в платочке. Учительница Молотова Мария Михайловна – еврейка. Немцы её хотели убить, но её какое-то время скрывал Молотков Михаил Иванович из деревни Коростелёво, за что немец убил его кувалдой».

(Записала библиотекарь деревни Ищеино Н. Шапошникова, октябрь 2010)
ВСЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА ДОСТУПНЫ ПО ЛИЦЕНЗИИ: CREATIVE COMMONS ATTRIBUTION 4.0 INTERNATIONAL