ПО КОМ ЗВОНЯТ БОРОВСКИЕ КОЛОКОЛА
Сайт Владимира Овчинникова
ЖЕРТВЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО ТЕРРОРА
«ВРЕДИТЕЛЬ» МОРОЗОВ

Про своего прадеда Морозова Михаила Ивановича знаю мало. Родился он в 1879 году в деревне Федорино. По рассказам отца, до революции дед был лесопромышленником. Ему принадлежало около 20 кв. километров леса недалеко от Малоярославца рядом с деревней Семендяево и перед самой революцией 1917 года был куплен лес недалеко от деревни Асеньевское Боровского района. Этот лес местные жители до сих пор называют Морозовка. После смерти первой жены Марии у него осталось пятеро детей: старшая дочь Прасковья и четверо сыновей. Младший из них, Михаил,- мой дед.

Прадеда арестовали в г. Малоярославце, в его квартире в 1937 году. Стандартное обвинение - «вредительство». Больше его не видели, и что с ним стало, не знали. Его дети сполна узнали, что значат слова - ВРАГ НАРОДА, они были лишены гражданских прав, имущество коммунисты отобрали раньше.

Вначале восьмидесятых сгорел Морозовский дом в д. Федорино, разбирали чужие люди остатки печи, нашли чугун с золотыми монетами. Наверняка пытали, а он не сказал где спрятал.В Боровске точно пытали, я знаю. В доме на ул. Советской. Стоны стояли на всю улицу.

Про вторую жену прадеда и других братьев деда ничего не знаю. Старшая дочь Прасковья Михайловна (в замужестве Шмелькова) всю жизнь проработала в Боровске учительницей в школе, а мой дед Морозов Михаил Михайлович пропал без вести в первые месяцы войны с фашистской Германией в сентябре 1941 года. Так как пропал без вести, пенсия его пяти малолетним сыновьям и жене инвалиду не полагалась. Боровчанам он запомнился потому, что, благодаря ему в городе появилось электричество. На первой Боровской электростанции на Трикотажке он наладил дизель с английской подводной лодки, после чего в боровских домах появился свет.

Как выяснилось уже сейчас, прадеда расстреляли на одиннадцатый день после ареста по приговору Тройки. Было ему 58 лет.

Александр Морозов
ВСЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА ДОСТУПНЫ ПО ЛИЦЕНЗИИ: CREATIVE COMMONS ATTRIBUTION 4.0 INTERNATIONAL