ПО КОМ ЗВОНЯТ БОРОВСКИЕ КОЛОКОЛА
Сайт Владимира Овчинникова
ЖЕРТВЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО ТЕРРОРА
«ВРАГ НАРОДА» - ЗАЩИТНИК РОДИНЫ (БАЕВЫ)

Мой дед, Баев Пётр Андреевич (? – 1927), имел свой дом в с. Роща и в нём держал чайную. Дом этот около моста через Истерьму, в нём сейчас продуктовый магазин. Дед, по рассказам, был человеком трудолюбивым, требовательным, жёстким, с ранних лет приобщал детей к труду.

Бабушка, Мария Андреевна, (1880 – 1970), урождённая Алёшина, из деревни Атепцево Наро-Фоминского района. Была трудолюбивой, приветливой и очень доброй женщиной. В семье родилось семеро детей: дочь Анна (1908 - ?), сыновья – Григорий (1910 - ?), Дмитрий, мой отец (1914 – 2009), Фёдор (1918 – 1998), дочь Александра (1912 – 1994), и Агрппина (по паспорту Зинаида, так как в ЗАГСе сказали, что имени Агриппина не существует) (1920 – 2001) и последний сын - Владимир (1923 - ?)

Дедушка с бабушкой крестьянствовали и держали чайную. Дети были им активными помощниками во всех делах. Заставлять их работать не было необходимости – уважение к труду им передавалось с молоком матери.

 ¶Мария Андреевна с детьми в ссылкеДедушка умер в 1927 году, а в 1930 году бабушку лишили избирательных прав на основании постановления Рощинского сельсовета, так как до революции и после до 1927 года находилась на иждивении мужа, а с 1928 по 1930 г. содержала чайную по патенту 3-го разряда. Лишили избирательных прав и совершеннолетнего сына, Григория Петровича.

В 1934-м году по решению органов власти Боровского района хозяйство Баевых признали кулацким, дом и имущество отобрали и выслали на спецпоселение в г. Златоуст Челябинской области.

Старшая дочь, Анна, на момент раскулачивания была уже замужем и осталась жить в Боровске, а двух младших детей, Агриппину и Владимира, отдали родственникам на поруки.

Александра, работала в ссылке крановщицей, Дмитрий (будущий мой отец) – 15-летний подросток – грузил уголь в вагоны наравне со взрослыми. Но выдержал, был очень крепок морально, да и физическими данными природа не обидела. Он не сломался и в дальнёйшем, когда работал на шахте в Соликамске и сплавлял лес на Каме, разгружал вагоны.

В родные края папа вернулся незадолго до начала войны. Прежде, чем его забрали в армию, успел окончить курсы шоферов. На фронт попал в первые дни войны. Осенью был тяжело ранен, четыре месяца пролежал в госпитале. С боями прошёл Орёл, Курск, Белгород. Участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. Спустя год после окончания войны, вернулся домой В 1947-м году женился.

Жена – Лидия Петровна, урождённая Стекольщикова (1923- 2009), проживала в Рябушках. Молодые стали жить в родовом доме Стекольщиковых. В 1947-м году родилась я, Татьяна, в 1952-м – сын Виктор и в 53-м дочь Людмила. В нашей семье мы были окружены заботой и вниманием. Родители старались, чтобы мы с сестрой и братом выросли порядочными людьми, нашли своё место в жизни. Мы безмерно благодарны своим родителям.

Дом Баевых, конфискованный в 1934 –м году через 60 лет нам вернули. Без надлежащего ухода он обветшал до предела. Требовался очень серьёзный ремонт, Средств на ремонт не было, и мы продали то, что осталось от дома.

Татьяна Баева (Салина)
2011 г.
ВСЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА ДОСТУПНЫ ПО ЛИЦЕНЗИИ: CREATIVE COMMONS ATTRIBUTION 4.0 INTERNATIONAL